No Office (beardolphi) wrote,
No Office
beardolphi

Categories:

Iridium Go в Трансатлантике

В мае 2015г состоялось наше путешествие из Бостона(США) на о. Фаял, Азоры (Португалия). Мы прошли 2150 морских миль на парусной яхте «EAGLE» 31 фут за 25 дней и в течение всего перехода активно использовали для связи с Землей Iridium Go.

Надо сказать, что пересечение Океана в этом направлении, занятие более рискованное нежели с попутными "торгрвыми" ветрами, в тропиках, с востока на запад. Мы шли в обратном направлении и севернее, а северная Атлантика отличается своей капризной погодой, поэтому получение прогнозов было жизненно актуально. И один раз, как минимум, Иридиум спас нас - мы убежали от циклона.




Что и как мы делали?
На берегу:
Поддержку нашему путешествию на суше осуществлял Белый Дмитрий. Он подготовил для нас отправку метеокарт.
Два раза в сутки синоптические карты автоматически скачивались с сайта Американского Национального Центра Прогнозирования Океанических явлений (NOAA Ocean Prediction Center).
http://www.opc.ncep.noaa.gov/Atl_tab.shtml
Далее карты обрабатывались самописным скриптом для уменьшения размера. Изображение переводиось в черно-белое, с 1 битовым кодированием. Это позволило уменьшить размер отправляемой карты с оригинальных 300Кб до приемлемых 50Кб без потери читабельности. Преобразованные карты отправлялись на e-mail, на который была настроена программа Iridium Mail.
Вот как выглядели карты, которые мы получали.


В море:
На борту сеанс связи проводился ежедневно, а иногда и 2 раза в день. В iPad и iPhone были установлены приложения:  Iridium Go, Iridium Mail. Включаем аппаратуру, она коннектится друг к другу через Wi-Fi и поехали... На обмен информацией общим объемом примерно 400 Кб в зависимости от стабильности канала уходило от 1.5 до 3-х часов.
Личная переписка короткими сообщениями весом до 40Кб загружается сразу, крупные файлы  (например метеокарты) отражаются в папке BigMail и загружаются после подтверждения со стороны получателя, что это письмо нам действительно нужно грузить.
Отправляли на почту посты для ЖЖ Белому Диме, который помогал нам на берегу. Эти сообщения он  размещал в ЖЖ и в FaceBook, чтобы все наши родные, друзья и знакомые могли следить за ходом нашего путешествия. Вместе с сообщениями пересылали фото, не более 2-х штук в письмо. Iridium фотографии сжимает и они получаются очень маленькие.
  

Также пользовались приложением Weather4D Pro. Оно работает очень просто и удобно, а файл с метеоданными на запрошенный квадрат весит примерно столько же, сколько 1 метеокарта (если конечно не жадничать при запросеJ).


Иметь связь и прогнозы находясь в океане – это очень здорово! Может это и уменьшает романтику и чувство оторванности от цивилизации, но существенно повышает безопасность перехода.
Еще хочу отметить, что никаким отслеживанием спутников по времени пролета над нами (такая функция встроена непосредственно в приложение Weather 4D Pro) заниматься не пришлось. Связь была всегда, разного качества, иногда прерывался сигнал, но быстро восстанавливался.
2 раза звонили домой на переходе – слышимость отличная! Связь не прерывалась, качеству могут позавидовать многие мобильные операторы. Есть небольшая задержка, но при обычном межгороде она бывает значительно больше и неприятнее.
«Нет предела совершенству» или чего нам не хватало.
Антенна. Внутри пластиковой лодки Iridium Go ловить сигнал отказался. Необходимо было как минимум наружу выставить внешнюю антенну. Не высоко, достаточно было положить ее на палубу. Да и если честно, без антенны он и сам, вытащенный на палубу, сигнал ловил крайне плохо. Так что внешнюю антенну можно сразу смело считать неотъемлемой частью этого гаджета!
Загрузка почты. Возможно, я не нашла как настроить автоматизированную загрузку почты, но это реальная беда. Связь рвется довольно часто и получение письма прерывается. Дальше нужно нажать 3 кнопки и соединение устанавливается сначала. Хорошо, что часть письма, которая уже загрузилась, сохраняется и загрузка после восстановления связи продолжается, а не начинается сначала. Но все равно приходилось сидеть «связисту» с iPad в обнимку 3 часа и тыкать пальчиком в одну и ту же кнопочку.
На этом пожелания к улучшению заканчиваются.
В заключение хочу сказать огромное спасибо Iridium за оказанную поддержку! Мы получили связь в океане, которая давала нам и метеопрогнозы и связь с родственниками и друзьями. Один раз за наше путешествие благодаря своевременным прогнозам погоды мы смогли убежать от догоняющего нас циклона, который сулил существенные неприятности. Когда я в следующий раз соберусь пересечь Океан, я однозначно возьму с собой Iridium Go.

Subscribe

  • Сирокко

    Огромный, огромный антициклон над всем Средиземным морем. Изобар - линий равного давления, как видно не метеокарте, в этом районе нет почти вообще.…

  • Не ходите на Мальерку

    Так как курсом шли прям в эту марину, решил таки зайти на Мальерку...эту... Так как скачаный прогноз не обещал скорейшего достижения берега…

  • 8/06 Об испанском плавании. Идем в Италию.

    Долго и упорно не писал - не было времени и, видимо, желания, уставал немного. Вчера, так как уже ночь нового дня, вышли из Картахены, попрощались с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments