No Office (beardolphi) wrote,
No Office
beardolphi

Переход | Картахена - Сардиния

В обед мы вышли из Картахены. Закат на траверзе Мурсии, был очень красивым. Мы какраз проходили то место, где были вчера - за перешейком скрывалось Мар Менор.

Поменяли расписание вахт - от Бостона до Картахены были две 6 часовые вахты перемежающиеся 6 часами отдыха - с девяти до трех. Расписание довольно изнуряющее, но в условиях северной Атлантики, для нас единственно возможное. Теперь на борту три 4 часовые вахты - с 8 до 12, с 12 до 16, с 16 до 20 и т.д. Новый режим более комфортный - 8 часовые периоды отдыха дают возможность лучше восстановить силы. Слабые встречные ветра способствуют хорошему сну и расслаблению, однако сильно задерживают нас в пути. Температура воздуха днем +36, воды +30.


Каждый день купаемся, спасаясь от перегрева. В тени от паруса, при обдувающем ветре, в кокпите довольно комфортно. Однажды, охлаждаясь в воде, я увидела что-то плоское плывущее в глубине подо мной. Я выразила обеспокоенность этим фактом, в соответствующей моменту, форме максимальной доходчивости. Мальчики быстро вытащили меня из воды за руки, не дожидаясь пока я подплыву к трапику, как много лет назад, перетаскивали меня через заборы на даче братья, когда роста моего нехватало для самостоятельного их покорения. В средиземке много мусора, часто мимо нас плывут пластиковые отходы жизнедеятельности человека. Один из представителей которых, так коварно нас всех напугал.

Меня, как дитя каменных джунглей на болоте, самого северного из крупных (более миллиона жителей) городов в мире, больше всего вдохновляют для жизни и отдыха те широты, где отсутствует преодоление тяжелых природных условий, малопригодных для жизни и сельского хозяйства. Кто из вас предпочтет томаты выращенные на гидропонике в теплице, томатам, росших в черноземе, под открытым небом и каждый день балованых солнцем? Испания и ее щедрые земли, изобилующие спелыми, сочными фруктами и овощами, ярче других, отпечатались в моем сознании, изнуренном многонедельной рисово-макаронной диетой в северной Атлантике. 90% овощей и фруктов выращены здесь же. Если не в регионе произростания, то в соседнем. И соответственно, не путешествуют до потребителя пароходами, не хранятся долгое время в холодильниках (хочется надеяться на это, т.к. врядли обратное при таких условиях экономически оправдано) Ну и конечно восхитительная Риоха.

Денис продолжает баловать нас свежевыловленным тунцом. Рыбка очень красивая, большая, с икрой... жалко ее, но твердая мужская рука уже вонзает нож ей в мозг, тунец жадно хватает воздух последний раз... 700 гр контейнер одной только икры... Сырая и только что пожаренная/свареная самая вкусная жаль помощников мало и холодильника нет! Не справляемся! Остатки засолили. Через 4 дня, когда сочащийся из неплотно закрытой тары запах стал кагбэ намекать, самый смелый из нас - капитан, решился открыть контейнер. Рыбу тутже выбросили. Наверное, чтобы она сохранилась в почти 40-градусной жаре, сопровождающей нас весь переход, надо чтобы соли было больше, чем рыбы. Утром следующего дня, Денис поймал еще одного тунца, в два раза больше предыдущего, с бело-розовым мясом и два часа развлекался в кокпите разделывая тушу. По традиции поели сырого, жареного, голову на этот раз сразу выбросили, уха... была модернизирована в кастрюлю тушено-вареного мяса. Обстоятельно засолили, и даже завялили. Надо сказать, что предыдущий, красномясый, был самый вкусный! Белые тунцы вкусные, мясо более сухое и вкус отличается.


Невероятно вкусным оказался вяленый тунец!


После того как поешь рыбы (обычно я придерживаюсь веганского питания с предпочтением сыроедению), я заметила, что чувство голода разгорается болью в желудке, которую хочется закидать чем-то тяжелым. При обычном моем питании, чувство голода приходит и ощущается гораздо мягче. Это такое хорошее напоминание о "прошлой жизни", помогающее вспомнить ощущения мясоедов и понять их сочувствие "голодающим" в их понимании, собратьям. Ощущения не из приятных. Однако, в море ни фрукты, ни овощи не растут, поэтому рыбку я кушала, предпочитая сырую и свежую, максимально приближенную к естественному виду, еще обладающую свойствами аутолиза, помогающими переваривать ее с меньшими потерями для организма.

Моя отрада, сырые овощи и фрукты теперь частые гости на нашем столе. Сырой салат из брокколи, авокадо и свеклы с семенами чиа:


Переход из Картахены до Сардинии был сложным с точки зрения ветровой обстановки - ветер был большую часть времени встречным и приходилось лавироваться. По пути, мы зашли на несколько часов на Майорку, заправить воды и топлива. За три часа ожидания открытия заправки, мы пришли рано утром, с нас взяли оплату суточной стоянки -  64€. Мы решили сходить принять душ, чтобы хоть как-то компенсировать себе моральную травму от такого гостеприимства. Вода, заправленная на острове оказалась подсолоноватой, пить воду из бака стало невозможным. Хорошо, что на борту были дополнительные канистры с водой. Воду пили из них. После душа, мы сразу же вышли продолжать путь на Сардинию, где нас дожидается Антон. 500 миль мы прошли за 9 дней.


Невероятной красоты закаты:

Subscribe

  • 5 000 миль из Новой Англии в Турцию на парусной яхте Eagle

    26 июля 2015 года, в день ВМФ, завершилось наше прекрасное путешествие на яхте Eagle - в 21.00 мы ошвартовались в гавани Мармариса, Турция.…

  • Сардиния, Италия

    В марине Калазетта на острове Сан Антиоко расположенного на юге Сардинии, мы ошвартовались в 7 вечера. Только успели завести швартовы, с берега нас…

  • Iridium Go в Трансатлантике

    В мае 2015г состоялось наше путешествие из Бостона(США) на о. Фаял, Азоры (Португалия). Мы прошли 2150 морских миль на парусной яхте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments