No Office (beardolphi) wrote,
No Office
beardolphi

8/06 Об испанском плавании. Идем в Италию.

Долго и упорно не писал - не было времени и, видимо, желания, уставал немного.
Вчера, так как уже ночь нового дня, вышли из Картахены, попрощались с Испанией, в которой посетили пять портов, включая африканскую Сеуту. А было так:
Из Портимао, Португалия, перешли втроем до испанского Кадиза, куда зашли буквально на три часа, чтобы взять ребят из Екатеринбурга...

а далее компания получилась очень душевная, все же уральцы ;), с Родины!
Изначальным планом было пойти сразу в Тарифу - самую южную точку Европы, однако сильный встречный ветер вынудил нырнуть в Барбате - небольшой локальный туристический городок-порт, в котором простояли две ночи и съездили на велосипедах на мыс Трафальгар, где в старости состоялась известная морская битва. Однако мы ограничились приятным купанием и фотографированием там :)
Из Барбате - жесткая дневная лавировка на минимальной парусности вниз, на Тарифу - культовое серфовое место, здесь ветра дуют постоянно, либо с Океана, либо со Средиземки. В Тарифе нет марины для яхт и можно встать где придется, однако и заплатить тоже...пртдется ;) За две ночи у гостевого причала, каким мне он показался, взяли 25€. Стоять было не очень комфортно из-за пртжимного ветра, который даже в гавани разгонял волну.
Денис и Андрей - наш гость, спали в кокпите. Вторую нгчь Андрюха со спальником ушел спать куда-то на берег, а как оказалось, - под подвижный трап, идущий к гостевому понтону, где чуть было не был прижат им из-за прилива. Однако вовремя сгоупировавшись, мастер спорта по водным лыжам, даже не смотря на выпитое накануне, сумел избежать этой неприятности )
Далее короткий переход через гибралтарский пролив и мы оказались в Африке, в испанском анклаве Сеуте. Население по-большей части арабы хоть и говорят на испанском. С южной набережной уже видна мороканская часть города. Сеута регион дотационный и не приносит никакого дохода испанскому королевству, однако создает присутствие юрисдикции в Африке - другом континенте. 70% населения здесь военные. Кстати на входе в гавань увидели русский военный десантный корабль Александр Шабалин, экипаж которого нас радушно принял р для нас даже провели экскурсию по судну.
В Сеуте простояли два дня. Вышли 22, чтобы успеть приехать в Катахену - Новый Карфаген, 25-го так как у ребят самолет на следующий день. Предстояло пройти ту часть Средиземного моря, называемую Альборанским морем. До мыса Альмерии добежали с попутным, в море пр прогнозу ветер усиливался до 30 узлов и мы прижимались большетк берегу так как там дуло в пиках максимум 20. Однако плавание над "падающими" изобатами дна имеет свои особенности, с одной из которых мы столкнулись: есть банки, то есть участки морского дна, но которых глубины резко отличаются от тех, что вокруг, при резком изменении глубины, проходящяя сверху волна "ломается" - становится крутой и короткой, одна из таких "плеснула" слегка в нас над банкой с названием Олива ))) и в тот самый момент, когда ребята порезали хлеб и октопуса из супермаркетной упаковки ))) Зато съели подсоленым ;)
После поворота налево за альмерийский "угол" ветер стих и поменялся на встречный - достаточно комфортная лавировка при почти отсутствии волнения. В Катрахену -:самый крупный военный порт на Средиземном море, въехали после обеда 25-го.
Отсюда решено было идти напрямую на Сардинию, Италия, без захода на Балеарские острова так как следующий наш пасажир, запланированный оттуда до Мальты внезапно и скоропостижно растворился в московской рутине...
27 июня в обед, вышли из Картахены и покинули Испанию. При слабых встречных ветрах едем втроем до какого-нибудь ближайшего порта на юге Сардинии - например Порто Пино, всего около 500 миль по генеральному курсу.

Tags: барбате, испания, картахена, круизеры, на яхте по испании, сеута, тарифа, трансатлантика, яхта eagle, яхтинг
Subscribe

  • 5 000 миль из Новой Англии в Турцию на парусной яхте Eagle

    26 июля 2015 года, в день ВМФ, завершилось наше прекрасное путешествие на яхте Eagle - в 21.00 мы ошвартовались в гавани Мармариса, Турция.…

  • Сирокко

    Огромный, огромный антициклон над всем Средиземным морем. Изобар - линий равного давления, как видно не метеокарте, в этом районе нет почти вообще.…

  • Тарифа и конец трансатлантики.

    Всего 20 миль из Барбате до Тарифы, куда мы не смогли попасть позавчера из-за сильного ветра. Впрочем сегодня он был тоже не особо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments